22 марта Православная Церковь отмечает праздник 40 мучеников, пострадавших в армянской Севастии. События, относящиеся к этому дню, происходили в четвертом веке, во время гонений на христиан, которые организовал нечестивый император Ликиний.
У армянского военачальника Агриколая в полку было 40 воинов, которые веровали в Христа, которым военачальник предложил поклониться языческим богам, а когда они отказались, он приказал посадить их в темницу и стеречь там.
|
| Однако, даже после этого, воины не изменили своих намерений, и
остались верными Христу. Тогда Агриколай предал воинов на истязание, а
затем, видя, что их дух сломить невозможно, решил подвергнуть их более
изощренной пытке. Около города Севастии было огромное озеро, вода в котором
не замерзала зимой. В тот день была сильная метель и холод, и воевода,
связав воинов, столкнул их в это озеро. На берегу же, для обольщения,
была поставлена баня, которая топилась на глазах у страдальцев. Агриколай предлагал воинам погреться в этой бане, при условии, если они
отрекутся от Христа. Ночью, когда мороз достиг крайней лютости, один из
воинов, не выдержав мучений, выбежал из озера, и побежал к бане. Но
едва он ступил на порог бани, как упал мертвым. | При этом оставшиеся в озере воины, молились Богу, и Он послал им подкрепление – в три часа ночи на небе взошло солнце, растопило лед и согрело воинов. Все стражники, охранявшие воинов, к этому времени спали крепким сном, и только один не мог заснуть. Когда ночью взошло солнце, он увидел спускавшиеся с неба 39 венцов, которые сияли над головами мучеников. Тогда он, разбудив своих товарищей, разделся донага, и исповедовав себя христианином, бросился в воды озера. На следующее утро, воевода, придя, и увидев мучеников живых и невредимых, приказал их казнить на площади, после чего тела их были сожжены, а кости брошены в реку. На следующий день христианский епископ той местности, придя к реке вместе с другими христианами, увидел кости мучеников, лежащие в воде и святящиеся дивным светом. Христиане собрали останки страдальцев и с честью погребли их. С праздником 40 мучеников связано народное поверье, о том, что после этого дня нужно ожидать еще 40 «утренников», то есть 40 утренних заморозков, прежде чем наступит настоящая весна. 27 марта, в воскресенье, чествуется икона Божьей Матери Федоровская. Это знаменитая икона, которая является покровительницей царской семьи, празднуется 14 марта по старому стилю, в день избрания на царство царя Михаила Федоровича, начинателя династии Романовых. Сохранившиеся сведения об этой иконе, повествуют о том, что она была обретена в начале Х11 века в чесовне, стоявшей около города Кидекша. Псковский князь Григорий Всеволодович хотел перенести эту чудотворную икону в город, но не мог сдвинуть ее с места. Поняв, что икона желает остаться в этом месте, он велел основать здесь обитель, которая получила название Федоровской, в честь Федора Стратилата, так как часовня, где была обретена икона, носила имя этого святого. Во время нашествия хана Батыя, монастырь был полностью сожжен, и считалось, что икона также погибла в огне. Однако, в 1239 году князь Василий Квашня, будучи на охоте в лесу, увидел стоявшую на сосне икону Богоматери. Он протянул к ней руки, но икона поднялась в воздух. Тогда князь поехал в город Кострому, созвал священство и народ, и перед чудотворной иконой был совершен молебен, после чего, она сама опустилась в руки князю. Обретенная икона была поставлена в храме великомученика Федора Стратилата, а позже жители Кидекши, приехавшие в Кострому на поклонение, узнали в ней чудотворную Федоровскую икону.
Этот образ стал одним из самых почитаемых в Костроме, и от него было немало чудес. Именно с иконой Федоровской Богоматери встретило костромское духовенство московских послов в 1613 году, которые пришли просить юного Михаила Романова встать на царство. Известно, что мать Михаила, инокиня Марфа, не хотела отпускать сына на престол, да и сам он отказывался от царского трона. Тогда Костромской архиепископ, подняв Федоровскую икону, обратился к ним со словами: «Если не склоняетесь на милость ради нас, то ради этого чудотворного образа Богоматери, исполните повеление Бога»! После этих слов инокиня Марфа благословила сына на царство. Сама чудотворная Федоровская икона хранится в Костроме, в Богоявленско-Анастасиином соборе, а старинный список с этой иконы находится в Ярославле в Никольской церкви, расположенной рядом с Федоровским собором.
В субботу-воскресенье, в честь Федоровской иконы Божьей Матери состоятся торжественные службы в Федоровском соборе Ярославля. Вечером – Всенощное бдение с акафистом, а утром праздничная Литургия с молебном, которую отслужит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
Кстати говоря, Федоровская икона, помимо покровительства царской семье, считается помощницей в родах. Ей молятся беременные женщины и мужья рожениц.
А 25 марта ярославские православные христиане отмечают день памяти митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна Ведланда. Он был девяностым архиереем епархии, и управлял с 1967 – по 1984. Преставился владыка в 1989 году. Подготовила Елена БАТУЕВА.
|