|
Поститься со вкусом!
В преддверии крестопоклонной недели Великого
поста в Ярославле прошел фестиваль «Постная кухня», организованный Ярославской
епархией совместно с областным департаментом потребительского
рынка.
|
| Постное - не значит
не вкусное! Под таким девизом в Ярославле уже третий год подряд проходит это
мероприятие. Для участия в нем в Ярославль приезжают православные со всей
области. На этот раз представить свои изыски более тридцати храмов и монастырей
Ярославской епархии, а также рестораны и кафе. Великий пост - совсем не повод
кушать только картошку с капустой. Столы в Ярославском
Спасо-Преображенском монастыре, где проходил фестиваль, ломились от яств - желированные
фрукты, заливное из овощей, чипсы, фаршированные с грибочками, и луком, курага
в кляре с рисом и изюмом | - все это вполне может заменить привычный рацион.
Мероприятие вызвало настоящий ажиотаж. Яства почти со всех столов смели за
считанные минуты.
Постную кухню простой не
назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в
которых хорошо виден библейский мотив. Среди обилия русских блюд, предлагались
рецепты и других национальных кухонь - армянской, испанской, французской. И
они, конечно, не отступали от требований поста.
Монахи из Спасо-Яковлевского Ростовского монастыря на
двух машинах привезли то, что едят каждый день сами в Великий пост. Говорят,
уместилось килограммов 500-600 снеди.
|
| Главный повар - отец Зенон, грузин по
национальности, предпочитает блюда своей родины. Особенно ему удается сациви -
соус из грецких орехов. Правда, вместо индюка используется цветная капуста,
которую маринуют в монастыре баллонами. К ней добавляется протертая через
мясорубку масса из грецкого ореха, приправленная ореховым маслом и специями, все это тушится
до готовности. Сациви можно использовать как приправу, а можно есть прямо
ложками, как кашу. | Еще одно блюдо грузинской кухни, которое пользуется успехом в ярославских мужских
монастырях – лобио. Готовится просто и быстро. К отваренной или
консервированной фасоли добавляется обжаренный лук. Все это
разогревается на сковородке вместе с соусом, приготовленным из массы, состоящей
из протертых на мясорубке грецких орехов, чеснока, зелени, лимонного сока со
специями. На 1 кг
фасоли идет 4 лимона, 1 головка чеснока,
300 граммов
очищенных грецких орехов.
Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней
кухне. Народ на фестивале ходил от стола к столу с записными книжечками,
записывая рецепты и составляя собственную кулинарную книгу о постной и здоровой
пище. Помимо монастырских изысков, пользовались успехами и блюда,
приготовленные прихожанами храмов Ярославской области. Антонина Мхитарян из Тутаева - непременная участница
каждого фестиваля постной кухни. Сколько переготовила в своей жизни постных
блюд - уже со счету сбилась. Но каждый раз придумывает что-то новенькое. На
этот раз она удивила гостей фестиваля баклажанами с
орехами, пловом с мидиями, картошкой по-деревенски с грибами.
Алевтина Нелюбина из деревни Заболотье Тутаевского
района представила традиционные для поста фигурки из теста - коллективный труд
местных бабушек-прихожанок храма. А вот кошельки с картошкой - от банкротства,
по словам Алевтины Александровны, пекли традиционно в шутку, как подарок на
именины или к празднику, пришедшемуся на пост.
За все время Великого поста рыбу можно употреблять только
два раза – в праздник Благовещенья, который отмечается 7 апреля и в Вербное
воскресенье – в нынешнем году оно приходится на 16 апреля. Последняя неделя
перед Пасхой, которая начнется 17
апреля, - самая строгая. Не благословляется
употреблять даже пищу с постным маслом, кроме четверга, когда вспоминается
Тайная вечеря Христа с учениками, и на литургии старается причаститься
большинство прихожан.
А вот в пятницу –
день крестных страданий Христа - вообще ничего не едят и не пьют до вечера,
когда совершается вынос плащаницы.
Что можно
приготовить на страстной неделе? В монастырях в эти дни готовят разные крупяные
каши - пшенную, пшеничную, ячневую, геркулесовую. Чтобы каша получилась
вкуснее, ее сначала доводят до кипения на плите, а потом ставят в духовку, где
она упревает до готовности. Пользуются популярностью у монахов и различные супы
из бобовых культур – гороха, чечевицы и фасоли. Все они готовятся очень просто.
В сварившуюся фасоль или чечевицу добавляется протертую на терке морковь,
порезанный лук, зелень и соль. При этом надо учитывать, что все бобовые
несовместимы с картошкой и готовятся без нее. Кстати, в монастырях, стараются
при приготовлении блюд, по мере возможности, обойтись без поджарок - по завету
афонского старца Иосифа Истихаста: «Как только приходишь в монастырь, сразу
выбрасывай сковородку – она тебе больше не понадобится никогда». Монастырские
повара говорят, что пища в монастыре должна должна насыщать, а не услаждать, быть
простой и максимально полезной для здоровья.
Обычная постовая
монастырская трапеза – картошка в мундирах, соленые огурчики, грибы, капуста.
Но все же иногда и желудок монаха требует утешения – ведь не зря издавна на
Руси монастыри славились своими
фирменными блюдами и напитками. Один из них – монастырский медовый квас.
Секретом его поделился повар Борисоглебского монастыря на Устье Алексей. А
заключается он в том, что вместо сахара в закваску добавляется мед с
монастырской пасеки. В остальном, рецепт классический - в горячей воде запариваются
сухари, после чего вода сливается, и заливается чистая. К сухарям добавляются дрожжи,
мед, изюм, мята, черная смородина, все это настаивается два дня.
При таком изобилии
постных яств, главное – не впасть в гурманство. Не нужно забывать, христиане
отказываются от мясной и молочной пищи – не ради очищения организма, а для очищения
духовного. Само соблюдение поста еще не гарантирует внутреннего духовного
очищения, и не зря же говорили старцы: «лучше мясо ешьте, но не ешьте людей».
Елена БАТУЕВА.
ЯРОСЛАВЛЬ.
Фото автора.
Рецепты постной кухни
от женских монастырей ярославской области:
Алексеевский женский монастырь: Банановые булочки
0,5 л воды, 2
банана, 2 ст. ложки сахара, 1ст. ложка рафинированного растительного масла, 25 г свежих дрожжей, 5
стаканов муки. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, добавить протертые
сквозь сито бананы и просеянную муку. Замесить тесто и оставить на 2 часа в
теплом месте, накрыв тканью. Как только тесто подойдет, сделать булочки и
выпекать до готовности.
Тыквенная каша
1 стакан пшена, 600 г. тыквы, 3-4 ст. ложки
постного масла, 3 стакана воды, соль, сахар и мед по вкусу.
Тщательно промытую (5-6 раз) крупу залить кипящей
подсоленной водой и дать немного постоять, потом воду слить и закрыть пшено
крышкой, чтобы оно слегка пропарилось. Тыкву очистить, натереть на крупной
терке, положить в толстостенную кастрюлю, залить горячей водой, добавить масло
и варить на небольшом огне до полу готовности, периодически помешивая. После
этого положить замоченное пшено, соль, мед или сахар, все размешать и
продолжать варить в течение 30-40 мин. под крышкой на слабом огне до
готовности. Кастрюлю с готовой кашей подержать в разогретой духовке до
упревания. Эту кашу можно приготовить и из риса, добавив в нее по вкусу изюм
или курагу.
Сыр из моркови
Мытую морковь чистим, натираем или режем на
кусочки, добавляем немного воды, чтобы не пригорела, ставим на медленный огонь.
Когда морковь станет мягкой, добавляем лимон, натертый на терке, и варим до
полной готовности, затем прибавляем на килограмм массы 1 ст. ложку пряностей:
тмин, или кориандр, или укроп, или анис. Теплую массу формируем в виде
кирпичика, заворачиваем в марлю и ставим под гнет. На третьи сутки гнет
снимаем, «кирпичик» обваливаем в пряных молотых семенах или отрубях. Массу
хорошо подсушиваем и нарезаем на кусочки. (При желании в нее можно добавлять
мелко нарезанный чернослив или курагу).
Во время поста такой сыр незаменим во время
утреннего чая, особенно он вкусен на кусочке горячего поджаренного хлеба.
Казазанский Даниловский женский монастырь:
Картофель тушеный,
фаршированный грибами
Грибы (сушеные лесные или шампиньоны) отварить,
пропустить через мясорубку и смешать с жареным луком. Этой смесью нафаршировать
картофель. Сложить в глубокую кастрюлю, залить соусом и поставить в духовку.
Держать 20-30 минут с момента закипания. Соус: мелко нарезать лук, пассеровать на постном масле до
золотистого цвета, присыпать небольшим количеством муки и перемешать. Влить
грибной бульон, оставшийся после варки грибов, все тщательно перемешать и
посолить по вкусу.
Пироги постные
Тесто: 1 кг муки, 400 мл воды, 60 г дрожжей, 2 ст. ложки
сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки постного масла, 1 пачку постного
маргарина.
Готовится как обычное тесто. В качестве начинки можно
использовать любое повидло, морковь, заготовку из ревеня и т. д.
Торт «Наполеон» постный Любую минеральную воду (0,5 л) и растительное масло
(0,5л) смешать в кастрюле, всыпать муку при одновременном помешивании до получения
крутого теста (чтобы не прилипало к рукам). Смешанный ком поставить на 2 часа в
холод. Вынуть, разделить на 8-12 частей и как можно тоньше раскатать.
Испеченные коржи сложить стопкой, затем промазать повидлом или вареньем. Сверху
посыпать толчеными сухарями. Поставить в холод. Полученное таким образом тесто можно использовать как основу
для изготовления печенья и крендельков с маком, сахаром и т. д. В этом случае
оно не раскатывается в тонкий пласт, а режется на кусочки, которые затем
формируются по желанию.
Печенье постное
1 стакан маринада или рассола (любого – овощного
или ягодного), 1 стакан сахара, 4 стакана муки, 1 стакан постного масла, 1
чайная ложка соды, все смешать, если тесто жидкое, добавить муки.
Тесто раскатать слоем 1 см, нарезать с помощью стакана или
специальных фигурок и выпекать в духовке при температуре 180 оС
Пряники
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложки
постного масла, 100 г
орехов, 1 чайная ложка пряностей, 1 лимон, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайн. ложка
какао.
Орехи и лимон измельчить, все тщательно перемешать,
сформировать пряники в виде шариков или любых фигурок и выпечь в духовке при
температуре 180-200 оС
Баклажановые
рулеты
На 25 штук: баклажаны – 1 кг, грецкий орех – 450 г, майонез «ФИТО» – 350 г, зелень – 100 г, томатная паста.
Берем вымытые баклажаны, разрезаем вдоль на тонкие пластинки
шириной 0,3 – 0,4 см.
Затем натираем их мелкой солью и складываем под гнет на 6 часов. После этого
смываем темную жидкость и под струей холодной воды промываем каждую пластинку,
укладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждый пластик баклажана
обжариваем с обеих сторон в большом количестве растительного масла до
готовности. Готовые пластики укладываем отдельно друг от друга, даем стечь
маслу. Фарш укладываем с одного конца баклажана, заворачиваем в рулет и
скрепляем зубочисткой. Рулет готов.
Начинка:
Грецкий орех перемалываем на мясорубке, добавляем нарезанные
петрушку и укроп. Чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, смешиваем с
майонезом и томатной пастой и эту массу вливаем в грецкие орехи с зеленью и
хорошо перемешиваем. Фарш должен быть не жидкий и не очень густой, а мягкий и
нежный.
Паштет
фасолевый Фасоль красная или рябая – 300 г, орех грецкий – 200 г, лук репчатый – 200 г, растительное масло – 50 г, чеснок – 4-5 зубчиков.
Предварительно замоченную фасоль варить в соленой воде на
медленном огне, не допуская бурления, по мере выкипания добавлять холодную
воду. Обжарить крупно нарезанный лук в большом количестве масла. Фасоль с луком
прокрутить на мясорубке, в остывшую смесь добавить прокрученные на мясорубке
орехи, мелко нарезанную кинзу (по желанию) и чеснок.
|
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (12-Мар-2009)
|
Просмотров: 2902
| Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|