Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

В селе Львы Ростовского района задержали "иконника"

На днях руководство УМВД России по Ярославской области наградило ценным подарком - телевизором - московского предпринимателя Дмитрия Кувшинова. Дмитрий сумел задержать вора, ограбившего в один день несколько храмов Подмосковья и Ярославской области.

В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьей приезжает в последние годы довольно часто. Мысль посетить обитель пришла после того, как в период кризиса, Дмитрий потерял значительную часть своего бизнеса. Наступили тяжелые времена, и тут кто-то из знакомых посоветовал: езжай в Спасо-Яковлевский монастырь, к своему небесному покровителю Димитрию Ростовскому. И вот, в монастыре произошло с ним первое чудо: священник-монах, к которому он пошел на исповедь, оказался… одноклассником Дмитрия.

- Я узнал его сразу, - вспоминает иеромонах Сергий, - когда Дмитрий исповедовался, я назвал его имя и фамилию. Он очень удивился: «Откуда Вы меня знаете»? С бородой и в монашеской одежде он меня не узнал.

Сам отец Сергий мечтал стать художником. Окончил Строгановское училище, потом решил продолжить образование в Суриковском институте. Вместе с товарищем стали готовиться к экзаменам - устроились оформителями в один из столичных кинотеатров, там была своя мастерская, где они готовили работы для поступления, а когда заканчивали писать, читали Евангелие, книги святых отцов.

- Внезапно мы оба поняли, что желаем монашеской жизни. И вместо того, чтобы поступать в институт, ушли в монастырь, - рассказывает отец Сергий.

В Спасо-Яковлевском монастыре отец Сергий прожил уже почти 20 лет. Здесь был рукоположен в священника, а в 2006 году его назначили настоятелем храма святителя Петра в селе Львы.

- Храм этот небольшой, прихожан мало - семейному священнику здесь будет трудно прожить, вот и решили поставить сюда настоятелем монаха.

Тем более, что храм в селе Львы, да и само это село, непосредственно связано со Спасо-Яковлевским монастырем.  Согласно жизнеописанию епископа Иакова, жившего в конце XIV века, после того, как ростовский князь и бояре изгнали его с епископской кафедры, за то, что он не хотел подчиняться их беззаконным требованиям, епископ бросил свою мантию на воды озера Неро, встал на нее и поплыл, как на плоту. Мантия причалила к другому берегу озера, где епископ Иаков поселился и основал монастырь. Сама же мантия поплыла дальше по озеру, ее нашли местные жители. В мантии было завернуто две иконы - Спаса Нерукотворного и Льва, папы Римского. Икону Спаса передали в Ростовский кремль, а икону Льва, папы Римского, местные жители оставили себе, построив неподалеку от места ее обретения деревянный храм в его честь. Село, образовавшееся вокруг храма, также получило название Львы. Позже, здесь был построен каменный храм, по неизвестной причине переименованный в честь Петра, митрополита московского, а само село до сих пор носит название Львы.

В советские годы храм служил до середины пятидесятых годов. Потом ночью в неизвестном направлении увезли настоятеля храма отца Венедикта, который бесследно исчез. После этого, вспоминают сторожилы, за одну ночь сгорело почти половина села. Началось разорение храма. Председатель колхоза «Красные львы» взорвал колокольню и пытался разрушить церковь. Но это ему не удалось. Храм оставили в покое. В разные годы в нем располагались колхозная контора, кузница, склад удобрений. А в начале нового тысячелетия в храме, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, возобновилась служба.

- Первый настоятель храма отец Александр Шантаев провел ремонтные работы, но все равно еще очень многое нужно было сделать, - рассказывает отец Сергий, - я пытался найти благодетелей - ездил по разным организациям, просил денег, но везде отказывали. Я сильно унывал от того, что нет средств на восстановление храма.

Помощь пришла после того, как на разоренной могиле крестьян Коростылевых, которые в XIX веке помогали в строительстве и украшении храма, поставили крест и отслужили панихиду. По словам отца Сергия, вскоре после этого ему позвонил Дмитрий Кувшинов и сказал, что нашел деньги на ремонт храма.

Начались ремонтные работы в храме, и сам Дмитрий со своей семьей -  женой и пятью детьми стал чаще наведываться в Ростов. Незадолго перед Пасхой он с супругой Екатериной  приехал, чтобы обсудить с отцом Сергием вопросы по ремонту.

Когда он подъехал к храму, расстроенный батюшка рассказал, что несколько минут назад в храм зашли двое мужчин, и пока один отвлекал его расспросами, другой пошел ставить свечи. После их ухода он обнаружил пропажу иконы Казанской Божьей Матери.

Дмитрий, не задумываясь, предложил пуститься в погоню за похитителями. На его машине они поехали в Ростов, в Спасо-Яковлевский монастырь. И там, на площади отец Сергий увидел одного из тех мужчин, что заходили в храм.

- Всю дорогу до монастыря я очень переживал, как буду задерживать вора, сдавать его в милицию, - поделился отец Сергий, - ведь священник, тем более монах, не имеет права причинить какой-либо вред другому человеку - ни ударить, ни толкнуть. За это могут даже снять сан.

Помог задержать вора Дмитрий Кувшинов. Когда отец Сергий подошел к мужчине, у того в руках был пакет. В нем оказалась икона святителя Николая, которую он только что похитил из монастырского храма. «А где икона из нашей церкви»? - спросил отец Сергий.

«В машине, пойдемте, я Вам отдам», - сказал мужчина и уже повернулся, чтобы уйти, но Дмитрий схватил его за руку, его жена Екатерина начала созывать людей, сфотографировала похитителя на сотовый телефон. Отец Сергий вызвал полицию.

Сотрудники Ростовского РОВД подъехали через пять минут. Обыскали мужчину. В кармане у него оказался нож, так что неизвестно, что было бы, если бы батюшка пошел с ним за иконой.

Впрочем, ни самой иконы, ни машины, на которой воры ездили от храма к храму, промышляя кражами, уже не было. При выяснении личности мужчины оказалось, что он уже неоднократно судим за кражи. В тот день он вместе с подельником совершал «турне» - двигались от Москвы в сторону Ярославля, заходили в разные храмы по дороге, похищали иконы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось выяснилось, что от рук «иконников» пострадали восемь храмов Подмосковья и четыре в Переславском и Ростовском районах Ярославской области. В ходе следствия мужчина дал признательные показания, и раскрыл тайник, где хранились иконы - в деревенском доме в Московской области.

Там оказались все украденные в тот день иконы, в том числе и Казанская икона Богородицы, которая после необходимых следственных действий, была возвращена в храм села Львы.

- Икона это необычная, - рассказывает отец Сергий, - точно такую же икону Казанской Богоматери я видел в Горицком женском монастыре на святой земле в Иерусалиме. Она почитается, как чудотворная. Приблизительная дата ее написания - XIX век.

Икона это похищается уже не первый раз. В Спасо -Яковлевский монастырь ее передали сотрудники правоохранительных органов, изъявшие крупную партию похищенных икон, а когда отец Сергий стал настоятелем храма митрополита Петра, наместник монастыря благословил его этой иконой на служение.

- Мы очень рады, что икона Богородицы вернулась к нам, - говорит отец Сергий, - что касается самого похитителя, который в скором времени предстанет перед судом, то мне его по-человечески жаль. Человеку, который попал в такие греховные сети, самостоятельно выбраться из них очень сложно - как алкоголику бросить пить. Такие люди не понимают, что отнимая чужое, они наследуют проклятие других людей, которым они принесли горе, и рано или поздно им воздастся.

Телевизор, который Дмитрию Кувшинову подарило руководство Ярославской полиции за помощь в поимке преступников, он вместе с отцом Сергием отвез в детский дом в село Ктиматино Ростовского района. В ближайшее время Дмитрий хочет установить в храме сигнализацию, чтобы обезопасить его от новых посягательств. Впрочем, отец Сергий уверен, что никакая сигнализация не поможет, если Бог не сохранит храм.

-  Воры  сейчас работают профессионально - и сигнализацию отключают, и решетки спиливают. Так что мы не стремимся украсить храм древними ценными иконами. Главное - это не внешнее благолепие, а внутренняя красота приходской общины, которая заключается во взаимной любви. К тому должно стремиться. А остальное все устроит Сам Господь.

Елена БАТУЕВА.


Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (02-Авг-2011)
Просмотров: 3730 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz