|
Отдыхать – так на завалинку.
Идея «деревенского туризма» появилась у российских
туроператоров не так давно. Подсказала ее сама жизнь, ведь все больше наших
соотечественников предпочитают не покупать массовые туры, а путешествовать
самостоятельно, на своих автомобилях. В таких поездках всегда возникает вопрос
|
|
– а где остановиться на ночь, где вкусно и безопасно для желудка перекусить?
Не везде в провинциальной глубинке найдешь
приличную гостиницу, и, тем более кафе или ресторан. Тут и пришел на выручку извечный
«частный сектор». Правда, в последнее время люди стали побаиваться пустить в
дом незнакомых путников – мало ли что у него на уме. С другой стороны, и сами
путники стали более привередливыми – не в каждой хате захотят переночевать, и
за свои кровные желают получить определенные удобства.
| Так возникла необходимость в организации сети домашних
гостиниц в местах наиболее популярных туристических местах. Безопасной для
обеих сторон: как принимающей, так и приезжающей.
Собственно говоря,
на западе, как в Европе, так и в США давно уже работает система домашних
гостиниц, так называемые “bed and breakfast”
– кровать и завтрак. Как правило, хозяева живут на первом этаже, а второй сдают
постояльцам. Сами готовят им еду, и зачастую трапезничают со своими гостями за
одним столом. Несколько лет назад мы с приятелем-англичанином проехали на
машине через всю Англию и Уэльс, останавливаясь именно в таких маленьких уютных
отелях. Впечатления были незабываемые. Принимали нас везде очень радушно.
Каждый раз казалось, что ты приехал в гости к хорошим друзьям.
|
| Пожалуй, один
из наиболее активных регионов России, который подхватил падающее знамя
деревенского туризма – это Кирилловский район Вологодской области. Места эти,
словно специально созданы Богом и природой для туристического бизнеса. Шесть
живописных озер, окаймленные сосновыми лесами, древнейшие памятники
христианской культуры – Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, самый большой
в России Кирилло-Белозерский монастырь, на подворье которого был пострижен в
монахи царь Иван Грозный, Горицкая женская обитель, куда ссылали неугодных жен
царственные особы. | Турист прет сюда, как рыба на нерест.
Пик сезона, конечно,
летний период, когда открывается судоходство. По Волго-Балтийскому каналу
прибывают сюда круизные пароходы. За сезон на пристани у Горицкого монастыря
причаливает 600 круизных теплоходов, с борта которых сходит 280 тысяч туристов.
Туризм в этих местах – основной способ дохода для местного
населения. На заезжем люде заработать пытается и стар и млад. Торговые лотки с
сувенирами и маленькие магазинчики ширпотреба, начинаются от пристани и
громоздятся по всему пути следования туристов, включая территорию знаменитого
Кирилло-Белозерского монастыря, где местные офени продают украшения из янтаря и
картины с видами на бересте. Неудивительно, что именно здесь и прижился
деревенский туризм.
|
| « В летний сезон у
нас всегда проблема с местами в гостинице, турбаза «Сиверская», которая
открылась недавно, не каждому по карману. А желающих провести здесь недельку
другую, очень много. Так и родилась идея пристраивать приезжих туристов в
частный сектор, - рассказывает сотрудник управления по туризму Кирилловской
районной администрации Алексей Иванов. - Перед тем как предлагать туристам этот
вид размещения, мы поездили по окрестным деревням, поговорили с жителями,
которые желали принять участие в нашем проекте, объяснили им условия, и вот уже
два года мы практикуем этот вид туризма». | Чтобы увидеть воотчую, что такое деревенский туризм, мы
отправились к первопроходцам этого нового дела в деревню Соколье, что в 20
километрах от Кириллова.
Местные жители сразу же указали нам на красивый желтый дом с
резными наличниками. Нам повезло – хозяйка Любовь Александровна Алексеева
оказалась на месте – готовилась к приему очередной партии гостей.
Осматриваем апартаменты – скромно, но вполне
прилично. Кресла, плетеные из ивовых прутьев, антикварный комод, газовая и
электрическая плита на выбор, и даже вполне городские удобства.
« Пользоваться разрешаю абсолютно всем, - рассказывает
Любовь Александровна, - хотите - баню
истоплю, при желании, могу и яичек свежих из-под курочек на завтрак
приготовить, в огород тоже вход не воспрещен – ягоды, овощи в вашем
распоряжении. Я и пироги гостям пеку – мне не жалко! За постой беру недорого –
150 рублей с человека в сутки. Только одно всегда прошу – осторожнее с огнем –
дом-то деревянный, вспыхнет, как спичка»!
Размещаться гости
могут, по желанию, в доме, либо в летней комнате на веранде. Хозяева, как
правило, предпочитают на это время уехать – запасной аэродром у Алексеевой в
Череповце, там, в городской квартире и пережидают «гостевой период».
О своих
постояльцах Любовь Александровна рассказывает охотно. Люди у нее
останавливаются, в основном, «солидные», есть уже свои постоянные клиенты. И на
это лето уже все расписано. Открывает сезон семья из Ярославля – летчик с
женой, потом приезжают две семьи из Вологды, потом военный врач из Питера,
вслед за ним компания работников прокуратуры, тоже из северной столицы.
«Людям у нас нравится, - делится Любовь Александровна, -
здесь свобода, тишина. Рыбалка у нас прекрасная. Лодки две в их распоряжении –
весельная и моторная. Озеро – прямо за самой деревней, лес вокруг. До Кириллова
тоже недалеко. «Безлошадных» можем и на своей машине до монастыря свозить, и
экскурсию устроить».
Гости тоже бывают разные. Одним по душе пассивный отдых на
берегу озера с удочкой, другие выражают желание оказать помощь в полевых
работах – огород прополоть, сена накосить, некоторым в радость топором
помахать, дрова поколоть. «Работа-то в городах, в основном, сидячая, а потому,
физический труд некоторым очень даже в охотку!» - объясняет Любовь
Александровна.
Среди поставщиков
гостиничных услуг в Кириллове и его окрестностях уже существует конкуренция.
Чтобы перебить друг у друга туристов, придумывают различные «наживки». Например,
Алексей Андреевич Иванов из поселка Липин Бор, предлагает, помимо традиционных
сельских развлечений, небольшой курс
резьбы по дереву. Сам он – потомственный резчик, дом, банька, колодец у
Алексея Андреевича, как кружевами разукрашены деревянными узорами. Глянет
приезжий человек на такую красоту, и ноги сами перенесут его через порог
сказочного дома.
А в деревне Топорня для привлечения туристов местные жители
даже создали вокально-инструментальный ансамбль. Дедушки играют на гармошках, а
бабушки пляшут – гости, особенно, иностранцы, от русского фольклора в полном
восторге.
Кстати, именно иностранцы и стали первыми клиентами сельских бабушек и дедушек.
Случилось так, что парижанин Ламери, приехавший несколько
лет назад на одном из туристических теплоходов, так загорелся идеей устроить
вояжи для соотечественников по убогим русским деревням, что уже на другой год
вернулся в Кириллов с группой друзей, жаждавших дикой экзотики. Причем,
приехали иностранцы зимой, чем сильно озадачили организаторов отдыха.
- Чтобы как-то разнообразить времяпрепровождение, мы
разработали для иностранцев конный маршрут, - рассказывает организатор
«деревенского тура» Валерий Голубев, - За десять дней им нужно было преодолеть
расстояние где-то в 140 километров – от Ферапонтова до Кириллова. Шли, конечно
же, не по проезжей части, а глухими лесными тропами или старыми заброшенными
объездными дорогами. Специально выбрали наиболее видовые места, чтобы красиво
было. Дорогу сначала расчистили трактором, чтобы лошади могли спокойно пройти. Идея была такая, чтобы в походе участвовали и
верховые конники, и тройки. Приехало 24 человека. Помимо французов, были
туристы из Германии, Бельгии, Голландии, Швейцарии и Австрии плюс переводчик.
Мужчин и женщин поровну. Самая старая наездница у нас была швейцарская бабушка 70
лет. Я когда ее увидел, был в ужасе, тем более, что она выразила желание не
ехать в санях, а скакать верхом. И вы представляете, весь маршрут прошла в
седле! – восхищается Валерий. - Первым делом мы экипировали наших туристов.
Одели на них шапки-ушанки, валенки, тулупы. И стали они уже не Гансами и
Мартинами, а кондовыми русскими Ваньками и Гришками»!
Условия похода были суровыми. Вставали в 6 утра, кормили
лошадей, завтракали сами, и парами уезжали в лес. С вечера с иностранцами
проводился инструктаж по поводу маршрута на следующий день, и добраться до
нужной деревни конники должны были самостоятельно, пользуясь компасом и картой.
В среднем за день проезжали по 30 километров, с привалами и перекусами. Вечером
в деревне, их поджидали бабушки с блинами и пирогами.
Первым делом, конечно, парились в бане. Потом ужин с
непременными ста граммами, после чего утомленные путешественники заваливались
спать в жарко натопленной русской избе. Самым фирменным местом считались палати
на печке. А еще сильное впечатление на иностранцев произвел деревенский туалет
с дыркой. Один из французов признался, что такого он не видел даже в кино.
Не обходилось, конечно, и без казусов. Например, однажды
вечером не досчитались одного француза. Он пришел в деревню через несколько
часов, пешком, с седлом на плече. Развел руками и сказал по-русски: «Валери,
извини, моя лошадь ушла в лес за грибами!»
Оказалось, что он слез посреди маршрута, чтобы поправить подпругу, а
лошадь рванула, выскочила из седла и убежала. Пришлось ему 7 километров идти
пешком с седлом на плечах. Пришлось отложить ужин и ехать на поиски лошади. Но
такие приключения, по словам Валерия, только разнообразили путешествие. В
итоге, на следующий год половина группы снова приехала на Вологодчину.
Туризм, который
раньше был в Кириллове исключительно сезонным бизнесом, в последние годы
постепенно превращается в круглогодичный. Немало способствует этому горнолыжный
курорт, который два года назад построил в окрестностях Кириллова местный
предприниматель Николай Титов.
Горнолыжную трассу оборудовали на так называемой, Змеиной
Горе, образованной за счет моренного вала ледникового периода. Когда-то здесь
стояла большая деревня Оденьево, мужики которой распахивали гору под пшеницу.
Известна эта деревня тем, что здесь в недавнем прошлом жили писатели-почвенники
Алтафьев, Рубцов, Белов, а сейчас здесь вотчина московских и питерских
художников. Земледелием на горе не занимаются с военных времен, и она уже
начала потихоньку зарастать лесом, если бы Николай Титов со своими
друзьями-энтузиастами не взял ее в аренду для строительства горнолыжной трассы.
Сейчас здесь располагается самая длинная в Вологодской
области лыжня, протяженностью от 350 до 500 метров, с перепадом высот до 60
метров.
Нынешним летом будет идти наладка трансформаторных
подстанций, которые позволят установить подъемники. В прошлые года лыжников
наверх поднимали буранами.
Несмотря на эти несовершенства, от желающих прокатиться не
было отбоя.
«Стоянка, которую мы оборудовали год назад, рассчитанная на
50-60 автомобилей, постоянно была полностью забита, - рассказывает Николай
Титов, - народ катался самый разный – от четырех до 75 лет. Приезжали и из
Череповца, и из Вологды, и даже из Ярославля. Во время фестиваля «В снегах
Кириллова» мы даже провели соревнования». Склоны Змеиной горы не очень крутые,
зато они идеальны для обучения детей. Здесь же выдавали в прокат и снаряжение
для начинающих лыжников. Те, кому было скучно стоять в очереди в ожидании
«Бурана», стали приезжать на гору со своей снегоходной техникой.
В нынешнем году
Николай Титов планирует «нарастить» свою гору еще метров на 15. Так что и
высоким профессионалам здесь скучать не придется. Тем более, что зимний сезон в
Кириллове гораздо длиннее, чем, к примеру, в Москве. Длится он 5 месяцев, с
ноября по март. Когда в Москве еще оттепель,
Кириллов уже завален снегом.
Но и в
отсутствие снега Змеиная гора не
пустует. Летом здесь пробуют свои силы экстремалы-байкеры, увлеченные модным
ныне маунтин-байком.
Приезжают сюда и московские любители верховой езды. Они,
кстати, с удовольствием осваивают тот же самый маршрут, что и ярославцы.
Правда, в отличие от иностранцев, деревенский туризм их мало интересует – они
берут с собой палатки, так что место для ночевки выбирают произвольно – где
понравится. Чаще всего - на берегах озер или канала герцога Гюнтенбергского, который
построен вручную еще в 19 веке. По этому
же каналу любят сплавляться и
байдарочники. Для них здесь могут организовать подводную охоту и парусную
регату на яхтах.
А для тех, кто помимо экстрима и активного
отдыха еще и интересуется историей, сейчас разрабатывается новый маршрут – по
пути опального патриарха Никона. Именно сюда, в Ферапонтов монастырь, был
сослан неугодный патриарх царем Алексеем Михайловичем.
Если спуститься от монастырской стены на берег озера, то
можно увидеть насыпанный по приказу Никона остров, посреди которого возвышается
деревянный крест – сюда узник веры ездил на лодке молиться. «Все места здесь
связаны с именем патриарха Никона, - рассказывает Валерий Голубев, - после
Ферапонтова он был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Можно проследить
весь путь опального патриарха, начиная с Москвы, откуда он был сослан, затем
Новый Иерусалим – его вотчина, далее вологодские земли, и закончить путешествие
в Ярославле, где Никон почил в Бозе».
В общем, туристов в
Кириллове любят, привечают и стараются подобрать программу на любой вкус – и
для богатых и привередливых толстосумов и для неприхотливых любителей активного отдыха. А бабушки с
пирогами и дедушки с гармошками рады раскрыть свои объятия для всякого гостя.
Елена БАТУЕВА.
КИРИЛЛОВ.
|
Категория: Отдых в России | Добавил: vadgorev (21-Мар-2009)
|
Просмотров: 2997
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|