В храме Киприана и Иустиньи | Иконостас храма Киприяна и Иустиньи | Храм Киприяна и Иустиньи | Церковь Богородицы Асину | Въезд в Киккский монастырь | Галлереи монастыря | Киккская Богоматерь - мозаика на стене храма | Мозаика над входом в храм | Настенная мозаика | Настенная мозаика | Крест на вершине горы | Мечеть соседствует с православным храмом | В монастыре Богоматери Троодитисса | мозаика над входом | Террасы - монастырский сад | Ксения (в центре) - наш гид |
|
|
|
|
За день до отъезда домой мы решили отправиться в
экскурсионный тур по православным святыням Кипра, чтобы дополнить наши
впечатления информацией, которую даст экскурсовод. К тому же мы не успели
посетить главную святыню Кипра - Монастырь Киккской иконы Богоматери.
Экскурсию купили заранее у отельного гида, за 60 евро на
человека. Но, как выяснилось потом - поторопились, так как та же самая
экскурсия в уличном турагентстве стоила всего 40 евро. К тому же в последний
момент Вадим, уставший от рулежки по горным серпантинам, заявил, что он не
поедет, так что в итоге мы потеряли 80 евро. Но что сделано - то сделано,
пришлось мне отправляться на экскурсию одной.
Впрочем, я не пожалела - нам очень повезло с экскурсоводом.
Ксения - наполовину русая, наполовину киприотка, родилась здесь, на острове. Ее
мать в 60-е годы вышла замуж за киприота и уехала из СССР. Ксения очень хорошо
говорила по-русски, и в то же время изнутри знала жизнь страны. По дороге к
объектам нашей экскурсии она рассказывала об обычаях местного населения, о
трагической истории Кипра, который со средних веков постоянно находился под
оккупантами - сначала под франками, потом под турками, потом снова под
англичанами, от ига которых Кипр освободился только в 1960 году. А в 1974 году
на Кипр напали турки, которые уничтожили огромное количество населения северной
части Кипра, и сейчас эта территория находится под турецкой оккупацией. Столица
Кипра Лефкоссия, или как ее называют иностранцы Никоссия, разделена на 2 части
- турецкую и киприотскую, а на горах северного Кипра турки выгравировали
огромный турецкий флаг, чтобы продемонстрировать свою силу. Есть отдельные туры
в бывший город Саломия (ныне Фамагуста), захваченный турками. Здесь очень много
христианских святынь, которые ныне поруганы. Достаточно сказать, что в этом
городе было 265 храмов по числу дней в году, так что каждый день в каком-то
храме был престольный праздник. Также именно эта часть острова считалась самой
лучшей курортной зоной. Теперь город стоит опустошенный, в отелях никто не
живет, эта зона охраняется ЮНЭСКО.
Вообще-то киприоты не воинственный народ, защищать себя не
умеют, поэтому и терпят столько бед от завоевателей. В старые времена здесь
жили по-соседству и православные и мусульмане. В некоторых селениях и по сей
день можно увидеть стоящие рядом мечеть и православный храм.
Также Ксения рассказала нам о местных обычаях празднования
Рождества, Пасхи, о том, что все киприоты получают религиозное воспитание и
образование - основы Православия входят в школьную программу. Несмотря на многолетнюю
оккупацию киприоты смогли сохранить свои традиции и передать их детям и внукам.
Первая остановка нашей группа была в деревне Менико, где
находится храм святых Киприяна и Иустиньи.
Как известно, Киприян был одним
из верховных магов у язычников, а затем обратился в христианство и впоследствии
стал епископом Кипрским. Здесь нас встретил священник, который прочитал
специальную молитву «от сглаза», помазал нас святым маслом, а также мы приложились
к мощам Киприяна и Иустиньи, набрали святой воды из источника.
Затем мы отправились в деревню Н икитари, в 3 км от которой
расположен памятник, охраняемый ЮНЭСКО - церковь Богородицы Асину. В средние
века здесь располагался Форвиатисский монастырь, основанный Никифором
Исхириосом, который принял здесь монашество с именем Николай, в память своей
умершей юной дочери Гефиры. Впоследствии монастырь был разрушен. Уцелел только
этот храм, расписанный в 1105-1106 годах, который сейчас является музеем.
Часть фресок написаны уже позднее - во времена, когда на
Кипре правили англичане. Что интересно, колонизаторы тоже внесли свой вклад в
росписи храма - они заказывали росписи пристроенных позднее приделов, причем
помимо святых и Богоматери, требовали поместить и свое изображение. Так что на
стенах храма запечатлены фигуры благодетелей - женщина в средневековой
католической одежде, ее муж и сын, охотник со сворой собак и так далее.
Фотографировать в храме запрещено, так что мы смогли только запечатлеть его
снаружи.
После осмотра этого храма мы отправились к главной святыне Кипра
- в монастырь Богоматери Киккской. Эту икону написал сам апостол Лука, причем,
не решаясь смотреть на лик Богородицы, он писал его с ее отражения в озере,
поэтому икона написана как бы в зеркальном отражении - Младенец-Христос
находится не на левой, а на правой руке Богородицы. Икона хранилась в
Константинополе, а на Кипр попала благодаря
старцу-отшельнику Исайе, который сначала исцелил от тяжелой болезни
наместника Кипра, а потом тяжелобольную дочь Константинопольского императора. В
награду за это старец попросил драгоценную икону. Императору так жаль было
расставаться с иконой, что он потребовал, чтобы лик Богоматери был закрыт
покрывалом. Раз уж он не будет видеть Ее лица, так пусть никто другой тоже на
него не смотрит - решил император. И по сей день икона, одетая в золотой оклад,
закрыта покрывалом. Видна только ее рука, к которой и прикладываются паломники.
Свято-Киккский монастырь чем-то напомнил мне Троице-Сергиеву
Лавру - обилие паломников, множество церковных лавок, где продают все - от икон
до монастырского вина и оливкового масла. Также поразил церковный музей, где
выставлено огромное количество мощей великих угодников Божиих, начиная с
древних времен - апостолов, Иоанна Предтечи, многочисленных кипрских святых.
Икона Киккской Богоматери находится в главном храме
монастыря. К ней можно приложиться. От иконы исходит сильное благоухание, а
когда прикладываешься к ней, чувствуется необъяснимая магнетическая сила. Я
долго не могла отойти от этого образа, так притягивает к себе эта икона.
В самом храме фотографировать запрещено, но в монастырских
двориках делать съемку можно, так что монастырские строения удалось запечатлеть
на фото.
По дороге до следующего монастыря Ксения рассказывала нам об
епископе Кипрском Макариосе, который был одновременно и религиозным и
политическим лидером (президентом) Кипра вплоть до 1977года, когда он умер от
сердечного приступа, не выдержав того, что его родная страна оккупирована
турками. Архиепископ Макариос похоронен на горе Трони, близ Киккского
монастыря, где он долгие годы подвизался. На эту гору, кстати, монахи выносят
икону Богоматери Киккско в период засухи, поднимая ее высоко в небо и открывая
при этом лик Богородицы. После таких молебнов, как правило, сразу начинаются
дожди. Последний монастырь, который мы посетили в этот день -
Богоматери Троодитисса. Тот самый, в который мы не смогли попасть во время
нашего автомобильного путешествия. Как пояснила Ксения, туда пускают только
группы русских православных паломников.
Икона Троодитисса известна тем, что приносит исцеление
бесплодным женщинам. В монастыре хранится драгоценный пояс сирийской женщины,
которая исцелилась от бесплодия после горячей молитвы у этой иконы, и потом в
знак благодарности подарила монастырю свой пояс. Он даже изображен на мозаике
при входе в храм. Как рассказала Ксения, пояс выносят бесплодным женщинам,
которые могут его одеть и помолиться в нем перед иконой. Но это разрешается
только женщинам, состоящим в венчанном браке.
Мы зашли в храм, приложились к иконе, а также посетили
монастырскую лавку, где порадовали демократичные цены на иконы, так что на
оставшиеся 2 евро я смогла купить 3 небольшие иконы.
|