Сергей Котиков,
владелец крестьянского хозяйства «Родники» в Костромской области, вот уже
десять лет снабжает мясом весь Судиславский район, Кострому и даже Москву. Но
удивительно не только это, а то, что свое мясное стадо, в котором 170 голов он
содержит практически в одиночку.
Сергей
Владимирович сейчас, наверное, единственный человек в Костромской области, кто
работает по методу «Интенсивно-пастбищной ресурсосберегающей технологии мясного
скотоводства». Эта методика на территории нашего региона начала внедряться еще
в восьмидесятые годы на базе совхоза «Воронский». В те годы совхоз возглавлял
Сергей Павлович Ёлкин, который, затем передал свои разработки молодому
животноводу, выпускнику Караваевской академии Сергею Котикову, который после
его ухода возглавил совхоз.
Суть
«интенсивно-пастбищной технологии» заключается в том, что животные содержатся
на вольном выпасе, фактически в природных условиях, питаются подножным кормом,
и даже зимой стоят не в стойлах, а в открытых навесах.
Перенимать
опыт в конце девяностых годов Сергей Котиков ездил в Канаду, где этот метод
применяется очень широко, и потом стал активно внедрять его в своем хозяйстве.
В начале девяностых годов по его стопам пошло несколько хозяйств, и даже была
создана ассоциация «Говядина», но, увы, начавшаяся в стране перестройка нанесла
сокрушительный удар по всей экономике России в целом, в том числе и по
сельскому хозяйству. В 1995 году совхоз «Воронский» распался, а колхозникам
предложили взять свои паи и идти восвояси.
Пай
Сергея Котикова составил 9 голов - телки и бычки. Они и положили начало его
нынешнему стаду, которое он решил выращивать по той же самой технологии. Брать
кредиты у государства на развитие своего хозяйства Сергей не стал принципиально
- перед глазами был пример соседей-фермеров, которых банки пустили по миру. Постепенно
стадо увеличивалось: коровы давали приплод, подрастали новые телята. На деньги
от реализации мяса Сергей Котиков приобрел технику для заготовки кормов, это
позволило содержать довольно большое количество скота. Сейчас в его стаде 170
голов. Из них - всего два быка, которые прекрасно справляются с функцией
воспроизводства. На первый взгляд, технология, по которой Сергей Владимирович
выращивает своих животных, кажется фантастической: с ранней весны до поздней
осени, то есть весь бесснежный период, стадо живет в лесу. Кормятся животные
самостоятельно, спят прямо в лесу, на водопой ходят на речку. Осеменение и
отелы тоже происходят естественным путем. Корова «на сносях» обычно отбивается
от стада, уходит глубоко в лесную чащу, а возвращается назад уже с теленком.
Телята растут на «подсосе», то есть кормятся исключительно молоком матери.
Коров Сергей Владимирович не доит - все молоко уходит на выращивание телят.
Пока
животные «гуляют сами по себе», фермер заготавливает корма на зиму - сено и
зерновые. В собственности у него 140 гектар земли, которые можно и пахать и
обкашивать, обеспечивая кормовую базу на холодный период года. Зимой животные
стоят под открытыми навесами. Греются они за счет того, что крыши навесов закрыты
полиэтиленовой пленкой, которая отражает солнечное тепло и на спины животных.
Снизу тепло дает подстилка, на которую укладывается толстый слой соломы. За
счет смеси навоза и соломы образуется теплая масса, на которой коровы спят. К
тому же, находясь круглые сутки на улице, коровы приспосабливаются к уличным
условиям содержания, обрастая подшерстком и подкожным жиром, который греет их
изнутри. Зимой они никуда не уходят от своих стойбищ, ведь только здесь они
могут кормиться. А вот летом разбредаются по площади в несколько десятков
километров, и даже приобретают повадки диких животных.
-
Например, - рассказывает Сергей Котиков, - стадо может уйти в заросли и там
затаиться так, что даже проходя мимо, их не увидишь. Однако, услышав знакомый
голос и «позывные», к которым буренки привыкли, начинают мычать и выходят из
своего укрытия.
От
первоначального стада у Сергея осталось 6 коров, которые прожили уже 16 зим. Он
специально держит их в качестве «вожаков». Они уже хорошо знают территорию,
далеко не уходят, и молодняк держится возле них.
-
Неужели не опасно вот так оставлять стадо без присмотра, без пастуха на целые
сутки? - спрашиваю Сергея.
-
Ну, конечно, бывает всякое. Как-то раз «застукал» охотников, которые
подстрелили теленка и уже собирались увезти его с собой. Пришлось им
раскошеливаться, оплачивать нанесенный ущерб. Бывают и четвероногие воры -
недавно шуганул волка, который подошел уже очень близко к стаду. Есть у меня
помощник, который каждый день объезжает стадо на тракторе, проверяет все ли в
порядке, и в случае возникновения проблем, сразу сообщает мне. А сами по себе
коровы не теряются - даже если и уйдут куда-то, через несколько дней
возвращаются.
Технология,
которую применяет Сергей Котиков, не случайно называется «ресурсосберегающей».
Здесь не нужно скотников, чтобы вычищать стойла и кормить животных, не
требуется пастухов, доярок. Вдвоем с помощником они справляются с поголовьем,
на обслуживание которого в обычном колхозе требуется два десятка работников.
Правда,
год назад отлаженная система ведения хозяйства дала сбой - Сергей попал в
аварию, оказался на больничной койке, не смог заготовить корма для своих
буренок.
-
Поначалу хотел взять кредит в банке, - рассказывает фермер, - знакомые банкиры
обещали минимальный процент. Уже пришел
в один из банков, оформлять кредит. Меня спрашивают: «Что у тебя есть»? Я сказал - стадо коров. И когда мне
сказали, что оно будет обеспечением кредита, я отказался от денег. За 300 тысяч
заложить своих коров! Ну,уж нет!
Выручили
Сергея постоянные клиенты. Он попросил у них взаймы под мясо. И практически
никто не отказал - удалось собрать необходимую сумму! И в самом деле - людям не
хотелось потерять такого ценного поставщика - мясо Сергея Котикова на самом
деле экологически чистый продукт, ведь буренки питаются исключительно
натурально пищей!
Я
спросила у Сергея, помогает ли ему в его
работе семья.
-
Да нет, что Вы! - замотал он головой, - даже и не думаю о том, чтобы их
привлекать к сельскому труду. Жена работает в зверосовхозе, сын заканчивает
школу, хочет поступать в военное училище. Я лично ему не советую идти по моим
стопам. Что он увидит, кроме ватника, да резиновых сапог? Капитала на этом деле
не сколотишь, а труд ежедневный - без выходных и праздников.
А
потом, положа руку на сердце, добавил, что, конечно, если бы государство
повернулось лицом к сельскому хозяйству, то, наверное, он изменил бы свое
мнение. В той же самой Канаде, в которую он ездил за опытом, начинающим
фермерам дают дотации под будущий урожай. И процентов никаких нет - действует
система госзаказа. Государство выделяет средства на выращивание урожая, а затем
забирает произведенную продукцию на выданную сумму. Таким образом, решается и
проблема реализации. Также там нет частной собственности на землю. Угодья
даются фермерам в аренду, а если они в течение установленного законом периода
времени не используются по назначению, то государство разрывает договор аренды.
Наверное, если бы у нас действовали такие же законы, то решились бы многие
проблемы. Не было бы тысяч гектаров пустующих земель, скупленных коммерсантами
и необрабатываемых, в то время как многие хозяйства, у которых колхозники за
бесценок распродали свои паи на сторону, остались без пахотных земель.
Елена
БАТУЕВА
КОСТРОМСКАЯ
ОБЛАСТЬ
|