|
Иван чай для здоровья незаменим!
В Борисоглебском районе
началось возрождение древней традиции изготовления напитка из и
иван-чая.
Летом поля и луга в нашем
районе зарастают фиолетовыми цветами иван-чая. Как правило, на своих
участках
мы безжалостно скашиваем это растение, не зная, сколько пользы оно может
нам
принести.
О целебных свойствах иван-чая
или кипрея узколистного хорошо знали
наши предки. С ХII века в
летописях упоминается напиток, приготовленный из этого растения и
говорится о
его целебных свойствах. На Руси напиток из иван-чая называли копорский
чай, по
названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, в котором было
большое
производство этого напитка.
В XIX веке доходы России от экспорта иван-чая в
Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов. Особенно
высоко
ценили прекрасные свойства иван-чая
английские аристократы и монархи -
известные любители чаепития.
Кстати, в Европе изначально
пили именно русский чай. И лишь спустя два столетия после
начала экспорта русского чая ( в XVII
веке) здесь появился чай китайский и
индийский. Производство иван-чая было свернуто в России лишь после
революционных событий.
Чем же так полезен этот
напиток? Наши предки полагали, что иван-чай не только помогает очистить
тело,
но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Иван чай содержит до
20 %
дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины
группы В
и С. В цветах иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.
Кроме
того, чай содержит много белка, который легко усваивается организмом,
что
позволяет быстро и легко насыщаться энергией. В 100 граммах иван-чая
содержится
от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, то есть в 5-6 раз больше, чем в
лимонах.
Идея возродить производство
древнего напитка родилась у прихожан Борисоглебского монастыря. По
благословению игумена Иоанна, в июле нынешнего года они начали сбор
травы для
приготовления напитка:
- Отец Иоанн благословил нас
собирать иван-чай только по пути крестного хода который ежегодно
проходит в
этих местах в июле, - рассказывает Наталья Шеина, руководитель
паломнического
отдела Борисоглебского отделения международного «Фонда Славянской
письменности
и культуры». - Собирали травы только
вечером, так как днем на жаре сбор не рекомендуется, в основном, в
районе села
Ильинское, где проходит крестный ход. Технологию приготовления чая нам
рассказала постоянная участница крестных ходов из Вологды Наталья
Розова,
которая уже давно занимается
приготовлением этого напитка.
Собранные листья подвяливали в
помещении, разложив на простынях, затем перемалывали в мясорубке, после
чего
укладывали в баки, плотно накрыв влажной тканью. - В
этих баках чай «бродит»,
идет, так называемый процесс ферментации, - объясняет Наталья, - бак
нагревается,
становится теплым. В ходе этого процесса чай меняет цвет с зеленого на
темно-коричневый и приобретает фруктовый аромат.
После того, как процесс
ферментации окончен, листья выкладывают
в духовку и недолго сушат при
температуре не выше 100 градусов, а затем огонь уменьшают и досушивают
при
температуре от 40 до 60 градусов. Весь процесс приготовления чая
занимает три
дня, при этом нужно быть очень внимательным и следить, чтобы чай не
перебродил
и не сгорел при сушке в духовке. Если температура в духовке слишком
большая или
чай лежит там очень долго, он приобретает вкус жженой бумаги и теряет
свои
целебные свойства. После того, как сушка окончена, чай нужно сложить в
банки
или картонные коробки, плотно закрыть, чтобы он пропитывался ароматом. И
лишь
через месяц такой консервации продукт окончательно готов к
употреблению. - У этого чая оказались
удивительные свойства, - рассказывает Наталья Шеина, - уставшим он
придавал
силы, бодрил, а тем, кто не мог заснуть, давал успокоение, крепкий сон.
Мы пили
его постоянно , и чувствовали бодрость
даже в самые жаркие дни нынешнего лета. -
Особенность этого чая еще и в
том, что он был собран по пути крестного хода, то есть там, где тысячи
человек
прошли с молитвой, - говорит игумен
Иоанн. Напиток понравился всем, особенно паломникам из других городов,
которые
с удовольствием увозили на память о Борисоглебе пакетик «монастырского
чая».
Чай упаковали в самодельные
коробочки и начали продавать паломникам. Буквально через месяц к игумену
приехали московские бизнесмены и предложили продать им все партию чая. В
целом,
выручка от продажи чая составила 300 000
рублей. В следующем году прихожане
монастыря планируют привлечь к
сбору иван-чая больше людей, чтобы увеличить запасы
этого напитка, который уже полюбился и борисоглебцам
и паломникам.
Кстати, изготовить напиток из иван-чая
можно в обычных домашних
условиях. Главное, соблюдать технологию. Если всю собранную траву не
успеваете
переработать, ее можно на время заморозить, а потом подвергнуть такой же
переработке.
Заваривают полученный экстракт
также как и обычный чай. Знатоки говорят, что после употребления настоя,
оставшийся «спитой» чай можно заливать
кипятком до 3-5 раз. Вторая и третья заварка будет даже полезнее, и, что
удивительно, чай не потеряет своих вкусовых
качеств.
- Попробовав иван-чай, уже не
хочется пить магазинный китайский или индиский, - говорит Наталья Шеина,
- сама
природа дает нам этот напиток для нашего здоровья, и нужно пользоваться
ее
дарами!
Елена БАТУЕВА.
Фото автора.
На снимках - Наталья Шеина,
упаковна монастырского чая,
Участница крестного хода с
букетом иван-чая.
|
Категория: Православная Россия | Добавил: vadgorev (27-Ноя-2010)
|
Просмотров: 5270
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|