Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Отдых в Турции по системе «Рулетка». День четвертый и пятый.
 


 Памукале. Эфес.
 
  Эфес. Новый день в Турции встретил нас дождем и холодом. Вышла на балкон, глянула на бушующие морские волны, и поняла, что наши планы отправиться в морское путешествие на кораблике, вряд ли сегодня осуществятся.
  Время было около семи утра, и я решила спуститься на ресепшен, чтобы разузнать по поводу поездки в Памукале и Эфес. Услужливый турок подробно объяснил дорогу и даже нашел в интернете отель в Памукале с бассейном с термальной водой за 52 лиры с человека в сутки. Нам предстояло проделать 300 км до Памукале и потом еще 200 до Эфеса, всего 500 км.
  Позавтракав, выехали из отеля около 10 утра. До Памукале (300 км) проехали с одной остановкой в придорожном кафе, где попили кофе. Перекусывали по дороге предусмотрительно захваченными с завтрака булками и яблоками. Всю дорогу шел дождь, временами переходящий в ливень, и я сто раз пожалела, что не взяли с собой куртки.
  Дорога очень живописная. Даже дождь не испортил впечатления от сказочных скал и покрытых лесом гор, временами серпантин шел над крутым обрывом, из окна было видно, как внизу плещется горная река или струятся водопады. Несколько раз въезжали в тоннели, которые были выдолблены прямо в горе, перекрывающей дорогу. Самая высокая точка, на которой мы оказались, согласно показаниям нашего навигатора - 1100 метров над уровнем моря.
  В Памукале приехали около трех часов дня. Заплатив по 20 лир с носа, зашли на территорию природного музея. Он представлял собой горы из известняка, с образовавшимися на них небольшими бассейнами, в которых били термальные источники. Правда шли они сверху вниз, а потому у подножья вода была уже холодная.
  Перед тем, как вступить на известняковую гору, все посетители должны снять обувь, за чем строго следит охрана. Учитывая холодную погоду ( около + 15) и моросящий дождь, никакого удовольствия нам это не доставило. Отогрелись только в теплой воде источника, уже поднявшись на самый верх. Выпив одну на двоих чашку горячего кофе ( здесь он стоил 3,5 лиры, тогда как внизу 1 лира), побродили немного по вершине горы, представляющей собой небольшую парковую зону с остатками каких-то древних строений, потом отправились в обратный путь. Удивительно, что пока мы были на горе ( в общей сложности около 40 минут) дождь полностью прекратился, и мы, что называется, вышли «сухими из воды». Но как только мы сели в машину, он зарядил по-новой.
  Решив, что нам сопутствует Богоматерь, дом Которой в Эфесе был конечным пунктом нашего путешествия, мы решили не останавливаться в Памукале, а проделать еще 200 км до Эфеса и там заночевать. По дороге остановились в каком-то небольшом городке, поужинали в кафешке ( овощной салат, 2 порции мяса с рисом, лепешка с мясной начинкой и 4 чая - 27 лир).
  До Эфеса осталось около 50 км, когда путь нам преградили турникеты. Платная дорога! Мы подъехали в турникету, посмотрели, что водители других машин доставали карточки и прикладывали к автоматам, после чего турникеты поднимались и машины проезжали. Оглядевшись по сторонам, увидели в стороне конторку, где и продавали карточки для проезда. Пришлось разориться еще на 20 лир, чтобы продолжить путь.
  В Эфес приехали уже в полной темноте. Отель, на въезде в Эфес, который мы забили в навигаторе, оказался 4-звездочным фешенебельным гигантом, рядом с которым сгрудился целый караван туристических автобусов. Мы решили, что он должен быть дорогим, и даже не стали заходить внутрь, а отправились в город.
  Очень скоро увидели на одном из домов вывеску «Отель Антик» и решили заглянуть внутрь. Мы попали в маленький отельчик, причудливо декорированный различными старинными вещами, музыкальными инструментами, развешанными и разложенными повсюду. Цена 30 лир на человека с завтраком нас вполне устроила.
  Хозяин отеля - мужичок неопределенного возраста - от 40 до 60, с лицом, несущим следы бурной расточительной молодости, рассказал, что открыл этот отель 2 года назад, как спасательный якорь, проиграв все свое имущество в казино. Проигравшись, он долго работал маляром, строителем, еще Бог знает кем, скопил немного денег и решил попытать счастье в гостиничном бизнесе. Рекламы пока у него нет никакой, а потому и с постояльцами негусто. Кроме нас в отеле проживал еще молодой австриец, программист из фармацевтической кампании, путешествующий в одиночку по Турции. В отличие от нас он пользовался общественным транспортом. Прилетел он в Стамбул, а путь держал в Каподакию. Утром австриец отправлялся в Памукале.
  Проболтав с ним до поздней ночи за бутылочкой пива, отправились спать. В планах был ранний подъем, так как на следующий день у нас был заказан в нашем отеле ресторан а-ля-карт на 7 вечера, и нужно было вернуться к этому времени.
  Спали в маленькой комнатке, в которой едва помещалась одна большая кровать, но правда, был санузел с душем, которым я не рискнула воспользоваться по причине страшного холода в номере. Ночью мне пришлось вставать и натягивать на себя носки и рубашку с длинным рукавом.
  Утром, заглотив весьма скромный завтрак ( чашечка кофе, булочка, сыр, масло, клубничный джем и пару кусков апельсина и грейпфрута), отправились в Дом Девы Марии, который находился всего в 9 км от отеля.
  Нам сказочно повезло - мы успели приехать до того, как пошел основной поток туристов. В доме, где, как утверждала надпись при входе, провела свои последние годы жизни Пресвятая Богородица, находилась только одна девушка, которая стояла на коленях перед статуей Богоматери и что-то читала шепотом ( наверное какой-то католический акафист). Дом Богородицы разделен на 2 половины - католическую со скульптурой и православную - с большой иконой Успения. В православной половине никого не было. Мы зашли, приложились к иконе, помолились на коленях в тишине перед образом Успения, приложились к лику Богоматери, нарисованном прямо на каменной стене дома-храма. Когда вышли на улицу, подошла первая туристическая группа. Стало шумно и очарование тишины и одиночества мигом испарилось.
  Поблагодарив мысленно Богоматерь за такое к нам благоволение, решили немного погулять по парку вокруг домика. Меня охватило необычное чувство. Все здесь как будто было наполнено незримым присутствием Пресвятой Девы. Действительно, это прекрасное тихое место, с живописными деревьями и цветами, как будто было создано для того, чтобы быть Ее последним приютом. Удивительно, что несмотря на обилие туристов, вокруг безбоязненно бегали белочки ( больше мы их в Турции нигде не видели), играли на траве котята, негромко пели птицы. Во всем чувствовалась благодать святого места. Удивительно было и то, что от вчерашней непогоды не осталось и следа - солнце ярко светило, в голубом небе - ни облачка, ветер утих. Вся природа как будто в благоговении склонилась перед Пресвятой Девой.
  Поставив свечи на улице у подножия скульптуры Богоматери, еще раз поклонились храму и отправились на выход. В сувенирной лавочке купили образок Богоматери и вышитую икону, наподобие маленькой хоругви для машины, отправились в обратный путь. По дороге остановились у огромной скульптуры Девы Марии, стоящей на въезде в ее владения, через забор полюбовались остатками древнего амфитеатра ( на территорию не заходили, пожалев 40 лир), и поехали в обратный путь.
  Правда, не смогли удержаться от соблазна остановиться и погулять по Эфесу. Городок действительно живописный - с магазинчиками полными ковров и разной восточной экзотики, ничем не напоминающий курортные города, в которых мы останавливались ранее. Пообедав шашлыком из баранины, выпив турецкого кофе ( все вместе 21 лира), пустились в обратный путь. Удивительно, что как только мы выехали из Эфеса, вновь зарядил дождь, сопровождавший нас все поездку. Пресвятая Богородица, благодарим Тебя за особое о нас попечение!
  Из Эфеса мы выехали в половине первого, а уже в половине седьмого были в отеле, преодолев 515 км за 6 часов, при этом еще и останавливались, чтобы заправиться и выпить кофе. И это учитывая, что большую часть пути ехали по горному серпантину. Что и говорить -  Вадим гонщик со стажем - не подвел! Кстати, что хочется отметить, по дороге до Эфеса мы не встретили ни одного дорожного полицейского. Обратно попалось несколько патрульных машин, замеряющих скорость на трассе. Но что удивительно, за километр до полицейского кордона выставляется знак - радар! То есть тебя заранее предупреждают, чтобы ты сбросил скорость! Вот это порядки! Да и полицейские машины видно издалека - моды прятаться в кустах у них нет. Турецкие водители, также как и наши, предупреждают встречные машины световым сигналом - впереди засада! Так что поле таких предупреждений мы предусмотрительно сбрасывал скорость. Ни разу нигде нас не остановили.  Познакомиться с турецкими гаишниками нам, к счастью, не пришлось!
  В 7 вечера отправились в рыбный ресторан. Оказывается, выбирать в нем можно было только горячее. Холодные закуски, салаты и десерт у всех одинаковые. Поначалу официант наливал нам, правда, очень хорошее белое вино. Но когда кончилась бутылка, вторую принес уже совсем другую - что-то наподобие сидра. Мы отказались и попросили повторить то, что было до этого, на что он сказал, что  только за отдельную плату. Тогда мы покинули ресторан и переместились в бар, где всегда можно побаловаться бесплатными коктейлями.
  Выпив по коктейлю, решили прогуляться вдоль моря. Заглянули на территорию соседнего отеля, где шло шоу  «Лучшая супружеская пара». Вдоволь посмеявшись, вернулись в свой отель.
  В баре, разговорились с молодым барменом за стойкой, который поведал о своей тяжелой доле - четырнадцатый ребенок в семье, работает здесь, чтобы содержать престарелых родителей, платят очень мало - 20 лир в день, потому он увольняется и уезжает в другой отель в Белек, где будет получать 30 лир в день. Наливая коктейли посетителям, из каждой бутылочки с крепким напитком, он отливал себе в маленький стаканчик, спрятанный под барной стойкой. Обслужив очередного клиента, махнув стаканчик, закусывал лимоном с солью и как ни в чем не бывало, продолжал работать дальше. Мы спросили как же насчет того, что Коран запрещает. Парень, которого мы окрестили по-русски Миша, махнул рукой - Коран это для стариков, молодое поколение религиозных предрассудков не разделяет.
 Пожелав Мише удачи в его дальнейшей карьере, отправились спать. Долгий день закончился во втором часу ночи. 158, 192, 217, 248, 255, 266, 308, 310
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (14-Май-2011)
Просмотров: 1910 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz