Издательство Факел ENGLISH
Меню сайта
Категории раздела
Истории про иностранцев в России [9]
Православная Россия [44]
Актуальные проблемы [75]
Из жизни известных людей [22]
Культура и искусство [11]
Отдых в России [16]
Поиск
Ярославль новости
Главная » Статьи » Актуальные проблемы

Жара в регионах.
   Аномальная жара, установившаяся на территории центральной России, успела нанести немало вреда. Страдают от нее и растения, и животные и люди.
  Природа:  По данным департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, в сельхозугодиях региона почва просохла до 50 см в глубину. По этой причине область потеряет, по предварительным оценкам, от 30 до 50% урожая зерновых, картофеля и овощей. Похожая ситуация и в соседних регионах. В Департаменте продресурсов Вологодской области прогнозируют снижение урожая зерновых до 20%. Однако, как заверили там, пострадают от этого не люди, а животные, поскольку зерно, которое выращивается на полях Вологодчины, кормовое. Так что часть поголовья скота осенью придется пустить под нож – на всех кормов не хватит.
  Животные: Тоже страдают от жары. Коровы в буквальном смысле слова падают в обморок и отказываются пастись. Когда их  выгоняют на пастбища, буренки просто ложатся в траву и ничего не едят. Из-за этого фермы изменили режим работы. Скот теперь пасут ночью, к 10 утра животных уже загоняют в стойла. Но и это не помогает – надои резко снизились, что ярко иллюстрируют опустевшие витрины молочных продуктов в городских магазинах.
  Хуже всего пришлось пернатым. Российские птицефабрики не рассчитаны на столь высокие температуры воздуха. Наоборот, проектировщики заботились о герметичности помещений, чтобы уберечь птицу от холодов. О хорошей вентиляции, а тем более кондиционировании, никто не думал. Итог – массовые падежи кур, умирающих от теплового удара. Так, на прошлой неделе зафиксирована смерть полторы тысячи несушек на птицефабрике села Фоминское Ярославской области. Бедные птицы умирали  со странными признаками по словам очевидцев, у них лопались глаза.
  Жара патологически влияет и на домашних питомцев. В областную клиническую больницу Владимира за прошедшую неделю обратилось несколько детей, которых искусали домашние собаки. Последний случай – на полуторагодовалую девочку без всякой видимой причины в квартире набросился страффордширский терьер. Малютка поступила в больницу с открытым переломом ребра. Если бы помощь не подоспела вовремя, исход мог быть куда более плачевным, говорят врачи.
  Еще один случай произошел в Ковровском районе. Там  двухлетнюю дочь хозяев искусал ротвейлер. Пес чуть не откусил девочке голову, причинил ей серьезную черепно-мозговую травму. 
  - Солнце, видимо, плохо влияет на собак, — говорит Вячеслав Владимирович Корнев, заведующий травматологическим отделением детской  Владимирской областной клинической больницы.  Животные ведут себя агрессивно, нападают на собственных хозяев.
  Проявляют активность не только млекопитающие. В крупных городах прямо на улицах стали появляться… рептилии. В Рыбинске зафиксировано несколько случаев появления гадюк в городских кафе, а в Костроме заползшая в библиотеку змея на полдня парализовала работу читального зала и отдела абонемента. На помощь пришлось вызывать специалиста из управления охоты. Змея оказалась безобидным ужом.
  А в Ивановской области наблюдается самое настоящее нашествие… черепах. Среднеазиатские черепахи были замечены в  городе Кинешме, Кинешемском и Заволжском районах.
  Крупную среднеазиатскую черепаху в кинешемском микрорайоне Сокольники выловили возвращавшиеся с рыбалки мужчина. Панцирь животного в диаметре достигал 20 см! Такие большие они вырастают обычно только в условиях дикой природы. Животное поселили в частном доме, но черепаха умудрилась сбежать, выбравшись на волю через кошачий лаз.
  Правда, кинешемский биолог Ольга Уставщикова опровергла версию о том, что от жары стала меняться фауна средней полосы России: «­ Развестись в наших краях, даже в такую жару, черепахи не могли – чтобы спариваться и приносить потомство, должна быть определенная плотность особей на единицу ареала, как минимум, пять­десят животных на гектар. Но жара, конечно же, сыграла роль. Почувствовав стабильную температуру, близкую к той, что характерна для естественных мест обитания рептилий, домашние черепахи активизировались. Обычно медлительные в прохладную погоду, теперь они начали быстро передвигаться, искать лазейки, чтобы выйти на свободу. Поэтому случаи потерь черепах участились». 
  Люди: Больше всего страдают от жары те, кто вынужден работать на улице. В Рыбинске за июль 30 водителей троллейбусов ушли на больничный. Ежедневно 3-4 водителя сходят с линии. Температура на водительском месте в салоне троллейбуса достигает 50 градусов. Были случаи, когда водители падали в обморок прямо на рабочем месте. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, на троллейбусном кольце установили бочку с холодной водой, из которой водители могут и пить, и обливаться.
  Тех же, кто спасается от жары у водоемов, тоже подстерегают опасности. По данным главного управления МЧС по Ярославской области, количество утонувших в июле на 30% превысило прошлогодний показатель. Всего на воде зафиксировано 37 ЧП. Кроме того, очень много детского травматизма – дети неудачно ныряют, ломая шейные позвонки, режут ноги на пляжах, где валяются разбитые бутылки и прочий мусор, получают тепловые удары от того, что часами находятся на солнце без головных уборов.
  Страдают от последствий жары и путешественники. Так, 26 июля  в Ярославскую инфекционную больницу с диагнозом «пищевая токсико-инфекция» попали 22 туриста из города Калининграда. Экскурсанты почувствовали себя плохо после обеда в кафе «Якорь». Теперь кафе проверяет Роспотребнадзор.
  Стихия. Установившаяся жара способствует и возникновению стихийных пожаров. Так, в Ярославской области, за 2 летних месяца зарегистрировано 35 очагов природных пожаров, на общей площади 51,49 гектаров, в Костромской - 75 лесных пожаров на общей площади 215,74га. Самая неблагоприятная ситуация с пожарами в Ивановской области, где очень много торфяных болот. С начала пожароопасного периода здесь зарегистрировано 77 лесоторфяных пожаров с общей площадью 310,21 гектара. Дым от Ивановских пожарищ окутал и соседнюю Ярославскую область. Уже целую неделю над Ярославлем висит дымовая завеса и чувствуется запах гари.
  По последним сообщениям в Ярославле горят торфяники в районе Прусово и Ляпинки.

   Подготовила Елена БАТУЕВА.  
Категория: Актуальные проблемы | Добавил: vadgorev (29-Июл-2010)
Просмотров: 1920 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы
Елена Батуева & 2024
Сайт управляется системой uCoz